1-й биохимический скрининг

На фото пробирки с анализами крови1-й биохимический скрининг включает в себя анализ крови на РАРР-А и free_β-ХГЧ. Обращаем Ваше внимание, что используется показатель не ХГЧ и не β-ХГЧ. Большинство лабораторий используют именно эти, более дешёвые реактивы. То ли в целях экономии; то ли с целью удешевления себестоимости исследования и получения «большего экономического эффекта»; то ли из-за не знания или не понимания проблемы; то ли пользуясь факт недостаточных знаний женщин с этими требованиями и повышенного доверия к своим «любимым лабораториям». Причины разные. А результат один – низкое качество.

По современным Европейским требованиям должна исследоваться концентрация в сыворотке крови именно free-β-ХГЧ – свободная бета-субъединица Хорионического Гонадотропина Человека.

Центром FMF (Fetal Medicine Foundation, London, который является инициатором, идеологом, разработчиком и координатором современных методик диагностики синдрома Дауна и другой врождённой патологии, рекомендуется проведение исследований на реактивах только определённых фирм.

Мультицентровые Европейские исследования показали высокую точность исследований при использовании именно этих реактивов. В Харькове наиболее доступным и качественным является исследование на реактивах Roche.

Эти реактивы в Харькове используют только 4 лаборатории.

Интерпретация данных 1-го биохимического скрининга

Результаты должны выдаваться лабораториями в виде МоМ. (МоМ = результат / медиана для данного срока). Если данных в МоМах нет – требуйте от лаборатории, так как интерпретировать это результат невозможно. Иногда лаборатории «хитрят», выдавая результат в других единицах и указывая норму в виде диапазона значений. Этого не должно быть.

Концентрация РАРР-А и free_β-ХГЧ при нормальном состоянии и патологии плода (например, синдроме Дауна, Эдвардса, Патау) будет отличаться. Так:

  • при синдроме Дауна концентрация РАРР-А снижается менее 0,5 МоМ и повышается уровень free_β-ХГЧ выше 2,0 МоМ.
  • при синдроме Эдвардса, Патау регистрируется снижение обоих показателей ниже 0,5 МоМ.

На фотографии изображены пробиркиПоказатели должны корректироваться согласно индивидуальных особенностей женщины: её веса, срока беременности с точностью до дня, количества плодов, хориальности двоень (однояйцевые или двуяйцевые), этнических особенностей, беременности после ЭКО, стимуляции овуляции специальными препаратами, фактора курения, паритета (какие по счёту роды).
Все эти поправки лаборатории чаще всего не делают. И точность опять же снижается.

При тройне биохимический скрининг не рекомендуется проводить из-за сложности интерпретации результата.

Хочу отметить, что отклонения показателей 1-го биохимического скрининга требуют проведения экспертного 1-го ультразвукового скрининга и расчёта индивидуального риска трисомии 21.

Рассчитать сроки проведения 1-го ультразвукового скрининга можно здесь.