Как проводится расчёт индивидуального риска трисомии 21?

В последнее время у нас в стране появилось много лабораторий, предлагающие расчёт риска трисомии 21 программой PRISCA.

Дело в том, что в Европе отказались (отказываются) от расчёта риска этой программой из-за большого количества ложно плохих результатов и более никого уровня детекции (выявления) патологии.

На фото изображение днкПолучается такое «нехорошее соотношение»: выявляемость пороков ниже, а процент подозрений на патологию (ложно положительных результатов) выше.

Это оборудование и реактивы стали намного дешевле (ведь в Европе серьёзные клиники его уже не покупают). Поэтому оно «появилось у нас». Лабораториям выгодно дёшево покупать и работать без контроля качества.

Программа PRISCA не контролирует качество УЗ-исследований. Принимаются результаты УЗИ от любого врача, даже с фамилиями неизвестных врачей из неизвестных клиник, работающих на оборудовании низкого уровня (порой ветеринарных УЗ-сканерах).

В рекомендациях от производителя PRISCA указывается, что желательно использовать УЗ-данные врачей, имеющих лицензию FMF (Fetal Medicine Foundation, London). На практике это, конечно же, не делается. Вы сами можете узнать, кто в Украине имеет лицензию FMF на измерение хотя бы только воротникового пространства, использую ссылку https://courses.fetalmedicine.com/lists?course=1 и выбрав в окошке название страны.

Именно FMF, London ежегодно проводит строгий аудит этих специалистов и продлевает или приостанавливает их лицензию. Без лицензии программа ASTRAIA не работает.

Аудит проходят не все. Поэтому, проходя исследования у прошедших аудит специалистов, Вы получаете качественное, контролируемое, лицензированное исследование.

Вы можете сравнить количество врачей в любой стране мира в получивших лицензию (в первом списке) и прошедших аудит после одного или более лет работы, используя ссылку https://courses.fetalmedicine.com/lists/specialist

Эти цифры могут отличаться в разы. Получить лицензию – это мало. Необходимо качественно работать на протяжении всего года. Иначе, через год ты лишишься лицензии.

Программа PRISCA это не контролирует. То есть, контроля качества при этом нет.

PRISCA не учитывает большинство УЗ-маркеров: гипоплазию кости носа, реверсный кровоток в венозном протоке, регургитацию на трикуспидальном клапане сердца, лицевой угол, частоту сердечных сокращений, малые маркеры – омфалоцеле, гиперэхогенный фокус в сердце.

Фото с изображением трисомии хромосомЭти маркеры с одной стороны повышают выявляемость патологии. А с другой стороны при нормальных значениях этих маркеров снижают риск трисомии 21 при патологических значениях 1-го биохимического скрининга.

Конечно же PRISCA лучше, чем ничего. Но хуже, чем скрининг с использованием программы ASTRAIA.

В Харькове расчёт риска программой PRISCA используют лаборатории «Дила», «Синэво», «Инвитро». Будут появляться и другие. Ведь это выгодно и безконтрольно.

Интересно, что лаборатория «Синэво» использует для расчёта риска и программу ASTRAIA. То есть, Вам предоставляется возможность выбора вида расчёта риска в одной и той же лаборатории. В «Синэво» услуга расчёта риска трисомии программой ASTRAIA идет под условным номером 1176. Вы можете сами решить и заказать именно эту услугу вместо PRISCA.

Также программу ASTRAIA используют лаборатории медицинского центра «Здоровье», «ЦМЭИ».