Сердце плода

Что может быть сильнее духовной связи между сердцем матери и ее ребенка? Наверно только  физическая связь их сердец, когда женщина беременна и находится пока еще на стадии вынашивания своего дитя.

Сердце плода начинает формироваться на четвертой неделе беременности и внешне представляет собой полую трубочку. На пятой неделе появляются первые сокращения клеток сердца, не контролируемые нервной системой, к этому времени еще до конца не сформированной. Ближе к 8-9 неделям сердечко малыша становится по структуре почти таким же, как у взрослого человека: четырехкамерным, состоящим из двух предсердий и двух желудочков. Отличие же состоит в том, что у эмбриона есть овальное отверстие между правым и левым предсердиями и артериальный проток, соединяющий аорту и легочную артерию. Пока что у малыша нет полной самостоятельности, и такое строение сердечка дает возможность доступа кислорода матери во все его органы. Когда ребеночек рождается - овальное окошко закрывается и артериальный проток спадает.

Фото сильного пышущего здоровьем ребёнка, разбивающего яичную скорлупуПока малютка находится в утробе матери, его сердцебиение можно прослушать, приложив специальную трубку (стетоскоп) к зоне нижней части живота слева или справа. Главное, чтоб положение плода было правильным. Его сердечко должно биться примерно в два раза быстрее, чем у взрослого человека. Сердцебиению плода врачи уделяют особое внимание, поскольку оно может  многое поведать о самочувствии малыша: здоров ли он, радуется или беспокоится.

Понятно, что сердце эмбриона очень важно для его жизнеспособности. Поводом для беспокойства могут послужить показатели сердцебиения  меньше 85-100 ударов в минуту или же более 200 ударов. О замершей беременности свидетельствует отсутствие звуков сердца у эмбриона 8 мм длины. Чем больше срок беременности, тем лучше слышен стук сердца.

Ниже пупка беременной женщины находится точка, где лучше всего прослушивается сердечко малыша: справа или слева, смотря от того, куда он повернул спинку. Это только при головном предлежании. Если предлежание поперечное, то  сердцебиение можно услышать на уровне пупка: справа или слева, смотря, куда он повернул головку. Если же малыш в тазовом положении, то сердце слышно выше пупка.

На начальной стадии беременности сердцебиение эмбриона определяют через УЗИ. С помощью вагинального УЗИ можно распознать сокращения сердца плода на 5-6 неделях беременности. В первом триместре  беременности частота сердцебиения стабильно одинакова. Со второго триместра наблюдается  увеличение сокращений.  В 6-8 — это 110-130 ударов в минуту, в 9-10 недель — 170-190 ударов, а с 11-й недели и до родов — 140-160. Как мы уже писали, это связано с развитием той части нервной системы, которая в ответственности за работу внутренних органов плода.

Связь матери и ребенка, которого она носит под сердцем - огромна, поэтому частота сердцебиения малыша зависит и от того, какая нагрузка идет на мамочку – болеет ли она, холодно ей или жарко. Такая зависимость характерна для последних недель беременности.

У здорового малыша сердце работает ритмично через равные промежутки времени. Аритмичность характерна для детей с врожденными пороками сердца или внутриутробной гипоксией. Если кислорода плоду не хватает, то количество сокращений увеличиваются свыше 160 ударов в минуту – это тахикардия. А потом — наоборот — уменьшается до 120 ударов - брадикардия.Многоводие и маловодие у беременной женщины может стать причиной плохой слышимости сердца плода.

По окончании первого триместра беременности медики начинают уделять внимание правильному расположению сердца в грудной клетке плода.  Эхокардиография позволяет более детально исследовать сердечко малыша. Кардиотокография проводится на 32 неделе беременности, с ее помощью одновременно регистрируют сердцебиения плода и сокращения матки.