Щитовидная железа

Щитовидная железа - эндокринная железа, хранящая йод и вырабатывающая йодосодержащие гормоны (йодтиронины), участвующие в регуляции обмена веществ и росте отдельных клеток, а также организма в целом — тироксин (или тетрайодтиронин - Т4) и трийодтиронин (Т3).

Щитовидная железа расположена в шее под гортанью перед трахеей. У людей она имеет форму бабочки и находится под щитовидным хрящом.

Фотография процедуры УЗИ щитовидной железыОдним из методов исследования состояния щитовидной железы является УЗИ. При УЗИ щитовидной железы оцениваются её расположение, размеры и структурные изменения. При наличии изменений в лимфатических узлах предполагается их доброкачественный или злокачественный характер. Использование наряду с традиционной серошкальной (чёрно-белой) эхографией цветового допплеровского картирования и спектрального допплеровского режима позволяет предположить функциональное состояние щитовидной железы и получить дополнительную информацию о наличии или отсутствии патологических изменений.

УЗИ щитовидной железы является простым, доступным, надежным и безопасным методом диагностики некоторых заболеваний щитовидной железы, сопровождающихся нарушением ее структуры (появление очагов уплотнений, киста щитовидной железы и др.). Специальной подготовки для проведения УЗИ не требуется.

С помощью УЗИ щитовидной железы могут быть обнаружены мельчайшие ее изменения, достигающие 1-2мм в диаметре. Объем щитовидной железы у женщин до 18см3 (или мл), у мужчин до 25см3 (или мл).  Размеры щитовидной железы варьируют у разных людей и поэтому оцениваются индивидуально врачом-узистом или эндокринологом.  Как правило, УЗИ щитовидной железы назначается врачом-эндокринологом при обнаружении каких-либо изменений в железе при ощупывании (пальпации) или при обнаружении изменения уровня гормонов щитовидной железы в крови. В норме на УЗИ щитовидной железы не имеется очагов уплотнений, структура железы - однородная.

Роль данного органа в жизнеспособности человека нельзя недооценивать. Щитовидная железа начинает закладываться в крошечном эмбрионе три недели спустя после зачатия. По окончании первого триместра железа уже накапливает йод и секретирует гормоны, поскольку потребность в йоде возрастает. К 16-17 неделе она полностью сформирована и активно функционирует.

Нехватку йода плод может компенсировать, лишь позаимствовав его у своей мамочки.

На фото изображена шея девушкиГормоны щитовидной железы участвуют  во внутриутробном развитии таких органов и систем ребенка, как нервная система (в том числе и головной мозг), сердечно-сосудистая система, половая система, опорно-двигательный аппарат и т.п. Гормоны особенно важны в первые годы жизни родившегося малыша, сначала для нормальной работы головного мозга, в дальнейшем - для становления и поддержания интеллекта. На протяжении всей жизни человека тироксин и трийодтиронин поддерживают работу сердца, мышц, регулируют обмен веществ в организме и др.

У всех женщин на протяжении беременности идет значительная нагрузка на щитовидную железу. В связи с этим этот орган несколько увеличивается в размерах. Поэтому осмотр у эндокринолога является для будущих матерей обязательной процедурой. Беременность женщины - особое состояние, которое может привести к изменению в ту или иную сторону функции щитовидной железы.

Коснемся поподробнее этих изменений.

Гипотериоз

Мы уже выяснили, что щитовидная железа жизненно необходима для здоровья малыша и его матери.

Во время беременности и кормления грудью суточная потребность в йоде увеличивается до 200 мкг в день, тогда как вне беременности достаточно 150 мкг в день. К сожалению, с пищей мы не всегда получаем достаточное количество йода и потому, нуждаемся в дополнительном приеме этого элемента (речь идет о специальных препаратах, а не о спиртовом растворе йода, который используется для дезинфекции ран). В результате, дефицит йода в организме беременной женщины провоцирует снижение функции щитовидной железы, т.е. гипотиреоз, хотя это заболевание проявляется и у не беременных и даже приводит к бесплодию.

Симптомами гипотериоза могут быть:

  • слабость, усталость, прибавка в весе, зябкость;
  • апатия, сонливость, снижение внимания и быстроты мышления, депрессия;
  • сухость и истончение кожи, выпадение волос, ломкость ногтей;
  • одышка, отеки (особенно лица и голеней), понижение артериального давления, редкий пульс;
  • нарушение менструального цикла, полное отсутствие менструаций, бесплодие;
  • осиплость голоса, затрудненная речь.

Гипертиреоз

Мы отмечали, что для беременности характерно некоторое усиление функции щитовидной железы, связанное с адаптацией организма к новым условиям. Но иногда  чрезмерная интенсивность работы данной железы может вызывать определенные проблемы. Чаще они проявляются в первом триместре и характеризуются симптомами повышенной функции щитовидной железы, т.е. - гипертиреозом.

Симптомами при гипертиреозе могут быть:

  • слабость, усталость, потеря в весе, чувство жара, лихорадка;
  • повышенная нервозность, раздражительность, внутреннее беспокойство, чувство страха, бессонница, плаксивость;
  • сердцебиение, частый пульс, перебои в сердце, повышение артериального давления;
  • мышечная слабость, дрожание рук и всего тела;
  • нарушение аппетита, частый жидкий стул, боли в желудке;
  • горячая кожа, потливость, выпадение волос;
  • нарушение менструального цикла, отсутствие менструаций, бесплодие;
  • блеск глаз, расширение глазных щелей.

Фото щитовидной железыОчень часто симптомы гипертиреоза проходят самостоятельно и потому не требуют какого-то специального лечения. Собственно, благодаря такому свойству возникло название транзиторный тиреотоксикоз беременных, то есть преходящий, временный.

Помимо прочего, во время беременности может развиться диффузный токсический зоб (ДТЗ) – так называется болезнь Грейвса-Базедова, требующая, в отличие от транзиторного тиреотоксикоза, своевременного и грамотного лечения. Эта патология представляет собой системное аутоиммунное заболевание, клинически проявляющееся увеличением щитовидной железы с развитием синдрома тиреотоксикоза в сочетании с экстратиреоидной патологией. Болезнь Грейвса не является противопоказанием для пролонгирования беременности.

Когда речь идет о  ДТЗ, эндокринологи обращают внимание на увеличение щитовидной железы, мышечную слабость, учащенное сердцебиение (более 100 ударов в минуту), большую разницу между систолическим и диастолическим давлением. Главную и очень важную диагностическую роль играет определение уровней содержания в крови гормонов щитовидной железы и ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза, регулирующего функцию щитовидной железы).

Изначально пациенткам с болезнью Грейвса показано проведение консервативного лечения. Врач назначает препараты, подавляющие функцию щитовидной железы. При этом крайне важно «не зацепить» щитовидную железу плода. Поэтому, во-первых, используют минимальные дозы таких препаратов, во-вторых, выбирают те из них, которые в меньшей степени проникают через плаценту, а в-третьих, их отменяют, как только это становится возможным.

В качестве единственного показания для оперативного лечения на фоне беременности в настоящее время рассматривается непереносимость тиреостатиков. Операция безопасна во II триместре беременности (между 12 и 26 неделями). Иногда может потребоваться радикальное (хирургическое) лечение с удалением части ткани щитовидной железы.