О вреде ультразвукового исследования

На сегодняшний день доказать вредное воздействие медицинского ультразвука на плод не удалось никому.

В интернете кто-то что-то написал. И теперь один у другого переписывают, изображая, таким образом, ложную озабоченность здоровьем Вашего ребёнка.

Иногда создаётся впечатление, что это просто какая-то агрессия против нашего народа. Ведь чем больше у нас будет рождаться больных детей - тем более слабая будет наша страна. Это, если хотите, «война миров». Цивилизованного мира против развивающегося.

Современные ультразвуковые аппараты оснащены различными предустановками (настройками) для проведения разного типа осмотров. Такие предустановки есть и для осмотра плода. И при всём желании (которого у врача-то и нет) увеличить допустимые параметры невозможно.

Кое-кто ультразвук сравнивает с «микроволновкой». Очевидно, он не учился в школе и не знает физики. В микроволновой печи используется электомагнитное излучение, а в ультразвуковых аппаратах - ультразвук (то есть просто звук, но частота его выше слышимого диапазона). Не забывайте, что ультразвуком мы лечим многие заболевания в кабинетах физиотерапии.

Доходит просто до печально смешного.

Случай из жизни

У женщины, с жалобами на кровянистые выделения при беременности, в сроке 7 недель беременности диагностирована частичная отслойка хориона с образованием ретрохориональной гематомы. Эмбрион при этом был жив - регистрировалась пульсация сердечной области у эмбриона. Женщину начали лечить, причём успешно. Через неделю рекомендовали пройти УЗИ для того, что бы убедиться в прогрессировании беременности, посмотреть динамику роста эмбриона, наличия «сердцебиения». Женщина сказала? Что опасается проходить УЗИ, так как только что прочитала в интернете, что УЗИ может быть вредно. При этом: она лежит в палате на кровати, а у неё на животе лежит современный высокочастотный ноутбук. И она при этом пользуется мобильным интернетом. А рядом лежит мобильный телефон. То есть она положила на живот и рядом с собой три «микроволновки» и говорит о вреде ультразвука. Сейчас, практически у всех есть мобильный телефон (а то и не один), который в течении всего дня находятся рядом с телом женщины, а значит и с малышом. Но об этом она забывает.

Согласно приказа МОЗ, на осмотр беременной женщины отводится до 45 мин. Практически, никто из врачей при профилактическом осмотре не тратит такое количество времени. И учтите:

  • время осмотра - это не время работы аппарата в режиме осмотра. Очень много времени (более 50%) уходит именно на измерения, в режиме «Freeze» (заморозки изображения). При этом, датчик звук не излучает.
  • Во время работы датчика всего 10% времени уходит на импульс звуковой волны, а 90% времени идёт на приём отражённого сигнала и обработки полученных данных.

То есть, если Ваш непосредственный осмотр длится около 15 минут - аппарат в режиме непосредственного исследования работает около 6-7 минут. А врежиме импульса звука всего 40 секунд. При чём он соответствует всем современным международным требованиям. И не забудьте, что Вы получаете наиболее полную и достоверную информацию, которая незаменима ничем.

В статьях о вреде ультразвука для врача рассматриваются такие факторы:

  • Статическая нагрузка на мышцы спины;
  • Статическая нагрузка на правую руку;
  • Нагрузка на зрительный анализатор в виде мерцания монитора, постоянная концентрация внимания;
  • Психологиская нагрузка из-за большой степени ответственности.

В старых ультразвуковых аппаратах существовал фактор воздействия постоянной мелкой вибрации на руку врача механическими датчиками. Такие аппараты уже не выпускаются более 10-13 лет.

А если кто-то сомневается в том, что раньше тоже рождались дети с уродствами и думает, что всё это побочные эффекты цивилизации - загляните в Санкт-Петербурге в «кунсткамеру», которую основал Пётр I.

Посмотрите картины великих мастеров. На них вы увидите портреты наследников богатых людей того времени (бедные картины не заказывали) и их близкое окружение и Вы увидите немало людей с внешними дефектами и уродствами.